요리 반찬만들기

[초보 홈베이킹] 바나나 스콘 만들기 중요한건 계량, 더중요한건 느낌.

밥짓는사나이- 2020. 9. 9. 16:29
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이번에는 스콘입니다.

레시피는 yumly님 레시피(https://yumnly.tistory.com/52)에 기반해서 만들어봤어요.

 

  바나나스콘 재료

레시피에 나오는 양의 반만 만들기위해서, 반정도 넣고했으며, 아기가 함께 먹을수 있기때문에, 에스프레소 샷은 제외했습니다. (엄마아빠만 먹고 있는걸 가만히 봐주질 않죠..) 그래도 충분히 맛있는 스콘이 탄생하더라구요.ㅎ

 

박력분 125 / 베이킹파우더 3 / 버터 20 / 설탕17 / 소금1/ 바나나반 35 / 우유(약간)

 

  만드는 과정

사진이 없습니다.ㅋㅋㅋ 중급 베이킹정도는 해야 사진을 찍을 여유가 있겠더라구요.ㅎ

1. 바나나를 으깨준후, 냉장고에 보관한다.

2. 가루들을 열심히 섞어둔다.

3. 버터를 냉장고에서 꺼내어 잘라서 가루와 섞어준다.

4. 으깬바나나를 섞으며, 차가운 우유를 조금씩 아주 조금씩 넣어가며 대충대충 섞어 반죽같이 만들어준다.

5. 반죽을 두덩이로 쪼개어 냉장고에 휴지시킨후, 냉동보관한다.

6. 꺼내서 굽는다. 오븐 180도에서 20분정도 구워줍니다.

 

  반죽의 모양

아래의 모양의 반죽이 나오면 완성입니다.

느낌이 중요한 것같아요.

처음 시도에서는 버터가 녹았는지 우유가 많았는지, 묽은 반죽이 되어서 뭉처지지 않는 상태가 됬었어요. 결국엔 흘러내리려는 녀석을 오븐에 넣고 급히 돌려 먹었어요.

겉 바삭 속 촉촉!!! 맛은 맛있네?

밥사와님의 반응은, 지금껏 먹은 제 빵중에 제일 맛있다는 평이었어요.

그래서 물어보고 다시 진행했습니다.

중요한건, 버터가 녹지 말아야 한다, 반죽이 좀 대충 모래 뭉친듯이 나와야 한다..

 

정말 대충 만들어진 반죽같지만, 굽고나면 맛있게 구워집니다.

 

 

 

두번째 반죽, 모양 잡기는 어려워서 대충 뭉처놨다.

 

 

  구워내자

오븐으로 구워냈습니다. 생각보다 대충뭉처둔 반죽이 구워내고나니 더욱 예쁜것 같더라구요. 

 

 

 

 

  담아내자

예쁘게 그릇에 담아내봅니다. 좀더 구우면 더 맛있어보일 것 같은데요. 아무래도 일단 먹습니다.ㅎ 속도 촉촉 하고 겉은 바삭하니 정말 맛있는 바나나 스콘이 완성되었어요.

다음에 또 해봐야겠네요!!

 

 

 

 

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