요리 반찬만들기

에어프라이어로 만든 손반죽 식빵 레시피 1차시도

밥짓는사나이- 2023. 6. 13. 13:04
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저는 베이킹을 모릅니다 ㅎ
따라하며 만들어봅니다 ㅎ

시작

빵이 너무 비싸다- 빵값이 이리 비싸도 되느냐-
어차피 식빵이라면, 그냥 내가 해볼까? 하는 생각에 겁없이 시작했습니다.



재료

강력분 200g
설탕 20g
이스트 4g
소금 3g
우유 140g
버터 25g


1. 버터를 먼저 상온에 놓아둡니다. 말랑말랑 해져야 해요
2. 140g 우유에 약간의 시럽(설탕같은..)을 추가하여 준비합니다.
3. 볼에 박력분 200g을 넣고, 설탕 20g, 소금 3g, 이스트 4g을 넣어줍니다. 다만 이스트는 소금 설탕과 직접 만나지 않게 해주세요
4. 간단하게 가루들을 섞어줍니다.
5. 우유를 약간 데워 넣어주고 반죽을 시작합니다.
(손목이 없다고 생각하고 섞어도 섞어도 힘듭니다ㅠ)
6. 가루가 없어질즘 버터를 넣고 반죽을 마무리합니다.

완성된 반죽

7. 30분정도 발효시켜줍니다. 약 1.5배 정도 될만큼?

늘어난 반죽

8. 반죽이 부풀면 성형을 시작합니다.
9. 밀대가 없어서 손으로 눌러서 펴고 양쪽을 접은후 둥글게 말아주면 되요-
10. 식빵 틀에 들어간 녀석을 구워줍니다

생각보다 양이 적어서 가득 채우지 못한 빵틀..

11. 조금더 발효시킨후, 에어프라이어에 넣어 160도에 20분, 150도에 10분정도 구워줍니다

건강해보이는데..

건강해 보이는건 제눈에만..?

식빵같다

식빵이 탄생했어요- 다만 겉이 많이 딱딱한 녀석이 나왔습니다. 좀더 찾아보다보니 위쪽에 우유나 버터를 녹여서 발라줘야 한다고 하네요- 실제로 두번째 구울땐 중간중간 발라주니 부드럽게 나오더라구요!
곧 2차 도전 레시피를 올릴게요-

식빵결이 살아있다

나름의 식빵결이 살아있는 녀석이 나와 뿌듯합니다.
아이도 와이프도 맛있긴하다네요 ㅋㅋ
의욕을 불어 넣어주는.. 얘기들이에요 ㅋ

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